Простой солдат Великой войны (Сергей Чалков о прадедушке)

«Мы победили! Нами взят Берлин! Спасли весь мир советские солдаты»

Одним из этих простых, советских солдат  был и Иван Федосеевич Петренко-мой прадедушка, который помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир!

Строки из биографии

Иван Федосеевич  родился в 1914 году, окончил 7 классов. Работал  автослесарем в посёлке Харик, Иркутской области. В октябре 1936 года  был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в войсковой части  7863, был зачислен в полковую батарею.

Вероятно, уже тогда Иван Федосеевич был хорошим солдатом. Об этом  говорит Грамота командования и политотдела  части в октябре 1938 год «..в день  XX годовщины Ленинско-Сталинского  комсомола  за отличные показатели в боевой  политической подготовке и дисциплине, за активное участие в общественной работе»

Иван Федосеевич участвовал в   боевых операциях в районе озера Хасан. В  ноябре 1939 года  уволен в запас. После армии учился на механика в школе механизации села Кимильтей.   С начала  войны  до мая 1942 года, по приказу районного военкомата,   вёл курсы шоферов-допризывников, затем руководил группой по ремонту автомашин, мобилизованных из разных  организаций. После ремонта эти машины отправлялись на фронт.

В  мае 1942 года  Иван  Федосеевича был призван в армию, в отдельный учебный танковый полк на востоке. В августе 1942 года был переброшен   в Омск, зачислен башенным стрелком в состав танкового экипажа  164 танковой бригады Воронежского фронта. Но перед отправкой на фронт по болезни был  отчислен из экипажа, а после лечения направлен в автоучебный полк в  Ульяновск.  В июне 1943 года он с группой  сопровождал  состав автомашин с автосборочного завода Ульяновска в Москву.  Как пишет Иван Федосеевич, «…после сдачи машин все 5 человек пришли на формировочный пункт, где попросились во вновь сформированную часть и были взяты шоферами в действующую армию». Далее  Иван Федосеевич был зачислен в противотанковый истребительный батальон, возил на машине среднекалиберное  зенитное противотанковое орудие. В книжке красноармейца  были сделаны первые записи по прохождению службы  «28.5. 1942 ОУАП. курсант», « 2 бат. Шофёр 9.17.43»,  «-Присвоено зв.гв.старшина 5.16.44-013» , а так же другие записи, по которым отслеживается путь солдата.

Батальон, в котором Иван Федосеевич воевал до конца войны,  входил в состав 1018 Зенитного Артиллерийского Полка. За боевые действия  полку было присвоено почётное наименование  «Ярославский».

В июне 1944году Иван Федосеевич вступает в партию и бьёт врага уже коммунистом.

Так в составе противотанкового истребительного  батальона  боец  дошёл до фашистского логова-Берлина. Как свидетельствуют записи Ивана Федосеевича   «..После окончания войны, с августа по ноябрь 1945 года, был в командировке в Берлине. Работал по вывозке оборудования и переброске продуктов из глубинных районов Берлина..».

В Берлине судьба преподнесла  Ивану Федосеевичу чудесный подарок, встречу с родным младшим братом Владимиром Петренко, который с 9 класса ушёл добровольцем на фронт.

Он служил в разведке на 1 Белорусском фронте.

Так хочется  об этом сказать стихами:

О том, как шли во имя жизни

В страде — два брата, два бойца.

Великой верные Отчизне

Тогда и впредь, и до конца.

На фото, которое они прислали домой, есть  дата 26.8 45г. Берлин.

На фотографии их взгляд устремлён вперёд, в их уже мирное будущее. Во имя нашей мирной жизни, верные Родине большой и малой, защищали её трое из пяти детей семьи Петренко.

Домой Иван Федосеевич вернулся в середине декабря 1945 года.

Тяжёлые версты войны

1018 Зенитный  Артиллерийский  Полк, в котором служил Иван Федосеевич, был составной единицей 11 гвардейского танкового корпуса.

Танковый корпус   входил в состав  1-ой  (с апреля 1944года  1-ой гвардейской танковой армии, которой командовал дважды Герой Советского Союза  Катукова Михаила Ефимовича.

Хотелось бы коротко сказать о тех военных операциях, в которых участвовал Иван Федосеевич и за которые был отмечен командованием.

«24 декабря 1943 года  началось наступление советских войск  на Правобережную Украину (продолжалось до апреля 1944года). Началась Житомирско-Бердичевская наступательная операция,  цель которой сорвать  попытки противника вновь захватить Киев  14 января 1944 года Житомирско- Бердичевская операция  завершилась: были  почти полностью освобождены Киевская и Житомирская области,уничтожены 6 дивизий противника.»  За  участие в боях  за  освобождение Правобережной Украины Иван Федосеевич и получил 19.01 1944года свою первую медаль «ЗА ОТВАГУ». В апреле 1944 года 1-я танковая армия  преобразуется  в 1 гвардейскую танковую армию. Об этом есть запись и   в армейской книжке Ивана Федосеевича «..1-й Укр. фронт. Присвоено зван. «Гвардия»  4.26.44г.»

Запись в книжке красноармейца свидетельствует, что Иван Федосеевич воевал и в составе 1-го Белорусского фронта. В хронике военных событий есть сведения, что в начале сентября 1944 года 1-ая ГТА была выведена в резерв Ставки ВГК.  Во  2-й половине ноября 1944 года включена в 1-й Белорусский фронт (командующий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков).

12 января 1945 года, как свидетельствуют источники, началась  одна из крупнейших   наступательных операций,  названная впоследствии Висло-Одерской операцией.

1 ГТА участвовала в этой операции уже в составе 1-го Белорусского фронта.

Цель  операции -завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.

Иван Федосеевич был среди тех,о ком говорилось в сводке Совинформбюро от 17 января 1945 г

Совинформбюро:

«Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, совершив стремительный обходный манёвр   17 января    овладели столицей   Польши городом ВАРШАВА…»

За участие в освобождении Варшавы Иван Федосеевич впоследствии получит  справку, на основании которой он имел право на получение медали « ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»

Войска стремительно двигались дальше.

19 января 1945 года. 1308-й день войны.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, 19 января с боем овладели крупнейшим промышленным центром Польши городом ЛОДЗЬ…

19 января 1945 года  Иван Федосеевич награждается   благодарностью командования за № 233    за освобождение польского города  ЛОДЗЬ.

Следующая благодарность  Иван Федосеевич получает через три дня,  22 января 1945 года за овладение городом  ГНЕЗЕН

Это был 1311-й день войны.

За неделю боёв Иван Федосеевич получил и медаль и 2 благодарности командования. Так воевали «Простые  солдаты Великой войны».

Следующая наступательная операция с участием 1 ГТА  Восточно-Померанская, в  марте 1945 года.

По решению Ставки ВГК с 12 часов 8 марта 1-я гвардейская танковая армия М. Е. Катукова временно передавалась состав 2-го Белорусского фронта.

26 марта танковые  корпуса 2-го Белорусского фронта начали штурм Гдыни.

В ночь на 27 марта началось отступление противника из Гдыни.

Из сообщения  Совинформбюро.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 28 марта штурмом овладели городом ГДЫНЯ.

1-я гвардейская танковая армия, наступавшая  на Гдыню, выводилась из боя и  вновь  передавалась в состав 1-го Белорусского фронта

29 марта 1945 года   Гвардии старшина Петренко И.Ф   получает очередную благодарность от   имени Верховного Главнокомандующего  за овладение польским городом Гдыня.

Путь  лежал на Берлин.

Достойный вклад в этот победный итог внес и 11-й гвардейский танковый корпус,

а значит и полк,  где служил Иван Федосеевич. За период с 16 апреля по 2 мая 1945 г.  части корпуса уничтожили около 14 тыс. вражеских солдат и офицеров, свыше 180 танков и штурмовых орудий, 416 полевых орудий, 235 минометов и 1160 автомашин, сбили 35 самолетов, захватили более 6 тыс. пленных, много танков, 50 орудий и другое вооружение, 200 автомашин, 12 железнодорожных эшелонов и 30 складов с военным имуществом .

В числе соединений, которым в ознаменование Победы присваивались почетные наименования «Берлинских», был и 11-й гвардейский танковый корпус.

Приказом  Верховного Главнокомандующего  за № 395 от 2мая 1945 года, части, и в том числе Гвардии старшине Петренко И.Ф, объявлена благодарность за  овладение Берлином.

В эти трудные  и ответственные последние дни войны,  5 мая 1945 года Ивана Федосеевича представили к награде, второй медалью « ЗА ОТВАГУ»

9 мая 1945 года Военный Совет  1-й Гвардейской  Танковой  Армии  отметил героическое  участие гвардии старшины И.Ф.Петренко в исторических боях по овладению столицей Германии – Берлином, поздравил с Победой и наградил Грамотой за подписью командующего М.Катукова.

Ненаписанные воспоминания

После войны  Иван Федосеевич, как и все в и то время, много работал. Он был инструктором по вождению, преподавателем, заведующим  автогаражом, получил медаль «Ветеран труда».  В его семье выросли и стали достойными людьми трое детей.

«..За боевые действия награждён  2 медалями  «За отвагу» и другими медалями и благодарностями..».

Иван Федосеевич не любил рассказывать о войне, говоря ,что война совсем не фейерверк, а просто трудная работа.  Выйдя на пенсию, он решил  написать воспоминания о войне. В ученической тетради набросал план, о чём надо рассказать. Вот, например, выдержка из его записей. «.4..Особых подвигов не было. Основное — не быть трусом. Быть уверенным и хладнокровным. Привести пример   о бомбёжке и гибели  командира батареи.

1. Первое боевое крещение. Бомбёжка состава. Молодая санитарка Люба Чагина.

Пример на Украине, село Красильное. Немцы в кальсонах и трусах на Рождество…»

К сожалению, мы никогда не узнаем, что хотел рассказать Иван Федосеевич о немцах в Рождество и о санитарке Любе. Хотел рассказать, осмыслив за жизнь всё пережитое, и как часто бывает, не успел.

Семья хранит и  письмо, которое Иван Федосеевич написал незадолго до смерти своему первому  внуку.

Выдержки из письма, январь  1984 года

«  Милый мой внучок! Ты ещё не умеешь читать, но когда подрастёшь и пойдёшь в школу, то  сможешь прочитать это единственное письмо к тебе твоего деда. Вам за деда и его прожитую жизнь  краснеть не придётся..  Я прожил сложную и трудную, но честную жизнь. Мне пришлось дважды воевать с нашими врагами. В 1938 году на востоке с японцами и с немцами в 1941-1945 годах. Ваш дед прошел с боями до Берлина. Я дожил до Победы, вернулся домой и дожил до радостных дней, чтобы написать вот это письмо своему  любимому внуку…

Мои искренние пожелания вам, мои милые внучатки, чтобы не пережить и не увидеть, что приносит людям война… Чтобы над вашими головами всегда было чистое небо, чтоб всегда вам светило солнце и чтобы на ваших лицах были счастливые улыбки…. Я хочу, чтобы ты стал хорошим человеком, полезным для общества и нашей Родины, преданно защищал её, если понадобится. Когда ты вырастишь, ты поймёшь смысл этих слов. Счастья вам, милые наши внучатки, и широкой жизненной дороги   и чтобы горе и печали всегда вас обходили стороной.

Крепко целую и обнимаю. Твой дед Ваня.»

Из всего сказанного  хочется сделать вывод: Труден путь солдата. Но ниточка жизни- память- не должна прерываться. Необходимо помнить и учить помнить своих детей, гордиться  и беречь память о тех, кто завоевал нам эту трудную Победу!!!

Семья Чалковых