Ваш труд приблизил час Победы…

Мой дед Парахневич Антон Александрович родился 14.01.1918 г. в деревне Ракиты, Ояшинского (ныне Болотнинского) района, Новосибирской области. Окончив 4 класса школы и получив начальное образование, дед Антон, будучи 16 – летним мальчишкой, поступил на курсы механизаторов в г. Топки Кемеровской области, там он и познакомился со своей будущей супругой Ларкиной Аграфеной Дмитриевной. Курсы длились несколько месяцев и уже 13 января 1934 он был принят на работу в качестве тракториста в Чебулинский совхоз. Работал Антон Александрович на совесть до призыва в ряды советской армии для прохождения срочной службы в сентябре 1938 года.

Вернулся дед в свою родную деревню и продолжил работать в совхозе, думал жениться и завести семью. Но мечтам не суждено было сбыться быстро, вскоре началась война… Бабушка успела закончить курсы санитарок, а в 1941 году их с дедом призвали на фронт в танковые войска. Но стоя на перроне ст. Чебула, Новосибирской области, командир сказал: «Механизаторы, шаг вперед», и сообщил, что на них пришла «бронь». Это означало, что все механизаторы остаются до конца войны работать в тылу. Бабушка вспоминала, что все девчонки заплакали, ведь им хотелось на войне помогать раненым, но командир сказал, что некому пахать землю и сеять хлеб для того, чтобы кормить фронт.

Всю войну дед Антон вместе с бабушкой Аграфеной работали в поле механизаторами, выращивали хлеб для страны. Так они и поженились. В 1943 году родилась первая дочь Людмила, а в январе 1945 вторая – Валентина. Всего у дедушки с бабушкой было пятеро детей. Работать на тракторе с маленьким ребёнком бабушка Аграфена не могла, но все женщины — домохозяйки как могли помогали в тылу: работали на сушилке, на сене.

Отдельно бабушка вспоминала 9 мая 1945 года «Мы с сестрой копали полоску земли на поле для того, чтобы посадить картошку. Маруся поднимает голову и говорит: «Ой, смотри Миша (младший брат) бежит». А он бежит и кричит: «Победа». Так мы всё побросали и побежали в деревню, а там все кричат, радуются».

Всю жизнь мой дед проработал в Чебулинском совхозе сначала простым трактористом, потом 1961 году стал заведующим мастерскими. Имел награды как победитель социалистических соревнований и вышел на пенсию ветераном труда Новосибирской области. Бабушка имела звание «Мать – героиня».

Я горжусь своими дедушкой и бабушкой, ведь они трудились на поле не покладая рук, выращивая хлеб для фронта. Для меня они и есть жизненные ориентиры, на которые нужно равняться.

Анна Соболева