Война Анны (Тимофей Чебак о бабушке)
Моя бабушка – Тучина Анна Сергеевна — с 12 лет «жила в людях». Работала за пять рублей в месяц – за эти деньги у нее были еда и одежда… По ее словам, ей повезло: семья военкома, в которой она жила, была «зажиточная» — они жили в новом доме, в центре города. Бабушку кормили вкусно, не били, она спала на лавке в коридоре, ей отдавали ладную одежду, еще и конфету дарили.
Бабушка вставала рано, помогала на кухне, мыла пол, убирала в шкафах, гуляла с детьми, стирала одежду, мыла посуду. Иногда отпускали домой, привозила в деревню заработанные пять рублей, гостинцы.
В 1941 году такая жизнь закончилась. Началась Великая Отечественная война. Бабушке в то время было 15 лет…
Военкома забрали на фронт в первый день войны, а Анну отправили домой, в деревню.
Было страшно, голодно…Кому исполнилось 14 лет — приравняли к взрослым. Приравняли во всем. В трудоднях и нормах. Не приравнивались только в пайке еды.
Со всеми подружками детства бабушка встретилась на заводе. Смолокуренный завод, его работниками были они, девчонки с 14 лет, взрослые женщины и управляющий – мужчина, которого не взяли на фронт.
Как работали? С 5 утра и до захода солнца. Каждый день. Без выходных. Всё для фронта! Всё для победы!
Подготовленные сосны рубили, привозили к заводу. Девчата привозили… Сосну распиливали на чурки 80-сантиметровой длины. Пилили сами. Затем их кололи на маленькие поленья. Девчата кололи…
С утра загружали поленья в огромные котлы в два ряда. Котлы плотно закрывали тяжелеными крышками. Между котлами находились две печи. Здесь и грелись. Печи топили целые сутки. Работали с первым лучом солнца и до позднего вечера. Чтобы котлы не перегревались, их требовалось охлаждать водой, которую вручную носили из речки Алеуски по крутому склону. Девчата воду носили…
Особо тяжело было зимой. Из осмола при высокой температуре выделялись смола и скипидар, которые поступали в подставленные ёмкости через трубки из котлов. Из них продукция сливалась в огромные бочки. Поленья, из которых выжали смолу и скипидар, отвозили для «заправки» автомобилей. Затем бочки с живицей, барасом, смолой, скипидаром отправляли на канифольный завод.
Кушали мало и редко. Бывали дни – горсть семечек на весь рабочий день да кружка заваренной крапивы. При этом работали с задором и шутками! Все для фронта! Все для победы! Поистине, героизм и вера в нашу победу «кормила» и давала силы жить!
В редкие минуты отдыха пели песни, частушки – и бабушка Анна была главная заводила! Дружба девичья, взаимная поддержка и уважение друг к другу спасали и помогали.
А вечерами, после домашних дел, они вязали носки на фронт, писали письма солдатам. В письмах молили о победе и рассказывали, как хорошо они живут. И ждут солдат с фронта.
На заводе трудились лесорубы, возчики, бондари, вздымщики, смолокуры. И все они были девчата. Жаловались? Да никогда!
Старший брат бабушки Григорий приписал себе год и ушел на фронт, воевал героически. Бабушка с гордостью рассказывала о подвиге Гриши и показывала вырезку из газеты 1943 года: «Батейкин Григорий Сергеевич в рукопашном бою убил четырех немцев, тем самым обеспечив выполнение важного задания». Погиб он на Украине, в бою. В сердце нашей семьи он живет героем. Мы гордимся им! Молодой, красивый, смелый, любящий Родину, погиб, защищая село Усть-Алеус и деревню Антоново, защищая семью, нас с вами…
Победа 1945 года – это поистине день человеческого счастья! День единства и радости всего русского народа! Когда бабушка рассказывала об этом дне, она всегда улыбалась, и ее глаза сияли от гордости за наш народ !
Каждый год в этот день мы всегда ездили к бабушке. Для меня важно, что мы от бабули мы много узнали про войну.
Моей любимой, самой замечательной бабушки не стало три месяца назад… Совсем немного не дожила до 75-летнего юбилея Победы… Она навсегда осталась в наших сердцах!
Спасибо тебе, родная бабулечка, за Великую Победу и за нашу счастливую жизнь!
Тимофей Чебак