За этими сухими фактами — целая жизнь, целая эпоха… (Катерина Мархаева о родных)

Моя прабабушка Улицкая Таисия Александровна родилась в 1918 году в Вологодской области. С 1934 года она жила в Архангельске, подростком работала на Лесопильном заводе и училась на рабфаке.

Во время войны бабушка в 1944 году окончила лесотехнический институт в Архангельске по специальности самолетостроение и была направлена на завод №99 города Улан-Удэ (республика Бурятия). За время трудовой деятельности она была награждена Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.»

Мой прадедушка Улицкий Иосиф Михайлович родился 9 мая 1921 г. в местечке Дашево Киевской области. В мае 1941 г. закончил Ворошиловградский машиностроительный техникум и был направлен на работу в г. Улан-удэ на авиационный завод, что и спасло ему жизнь, потому что в июне 1941 года началась война, и территория Украины была оккупирована немцами. За время трудовой деятельности дедушка был награжден Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.»

У моей бабушки было три старших брата.

Старший из них — Сергей Александрович Виноградов — пропал без вести в 1942 году, младший — Александр Александрович Виноградов — погиб в 1942 году и похоронен в братской могиле в Воронежской области.

Средний брат — Иван Александрович Виноградов — прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Во время Финской войны он служил водителем в составе автотранспортного батальона, возил боеприпасы к фронту. В 1940 году вернулся домой, а в октябре 1941 года снова ушел на фронт. По его воспоминаниям, ему особенно запомнились тяжелые бои под Смоленском, оборона Москвы. С октября 1941 года по декабрь 1943 года Иван Алексендрович был водителем командующего 26-й армией генерал-майора Масленникова. Затем его перевели на Прибалтийский фронт, где он служил командиром отделения в составе отдельного батальона связи. День победы Иван Александрович встретил под Кеннигсбергом.

За этими сухими фактами — целая жизнь, целая эпоха… Родные люди, пример и, конечно, великая гордость нашей семьи!

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!!!

Мархаева Екатерина