Владислав Чаликиди продолжает обзоры на научные встречи

«Взгляд иного»: в Кольцово прошла лекция о зрении насекомых

В Биотехнологическом лицее №21 в очередной раз состоялась встреча из цикла «Научные вечера в Кольцово». На этот раз лектором выступил Виктор Глупов – профессор, доктор биологических наук, директор Института систематики и экологии животных.

«Как вы считаете, какими признаками могут обладать инопланетяне?». Таким вопросом начал лекцию Виктор Вячеславович. Он исходит из того, что мы все-таки не одиноки в громадном пространстве Вселенной и, в первую очередь, хотел, чтобы вы слушатели создали образы, наталкивающие их на новые идеи.

Почему он начал с инопланетян? По сути дела, насекомые, членистоногие, то, как они видят может действительно показаться признаком чего-то иного. Однако они, конечно, живут рядом с нами, разделяют наши биотопы. И начинается это с цветового зрения.

Под цветовым зрением понимают способность рецепторов различать цвета, то есть, ощущать отличия в спектральном составе видимых излучений с разной длинной волны. При этом, человеческим глазом различима только небольшая часть спектра, которая, соответственно, называется видимой.

Самое высокочастотное излучение, различимое человеческим глазом, имеет фиолетовый цвет. В свою очередь, излучение, частота которого еще выше, называется ультрафиолетовым. Оно выходит за рамки видимого спектра. В то же время, наиболее низкой частотой волны в видимом спектре будет обладать красный цвет. А если частота становится еще ниже, то мы говорим об инфракрасном излучении. Оно также выходит за рамки видимого спектра.

Виктор Глупов поясняет, например, что видимый диапазон некоторых пчел и бабочек не охватывает некоторые оттенки красного, различимые глазом человека. Однако, они способны видеть в ультрафиолетовом диапазоне».

Еще один важный параметр – степень интенсивности излучения. Многие животные, так же, как и человек испытывают проблемы с восприятием цветов, когда освещенность становится слишком низкой. Они начинают видеть окружающий мир в серых тонах. «Однако, посмотрите на ночных бражников. По сути дела, им хватит освещения луны, и он уже буду способны видеть. Так же и у кузнечиков. Это вызвано тем, что у нас несколько иные рецепторы, нежели у насекомых.

Глаз человека по строению является камерным. Для того, чтобы сфокусировать зрение на определенном объекте человек использует хрусталик. При помощи мышц изменяется его форма, в зависимости от того, на каком расстоянии находится объект, на который мы смотрим. В свою очередь, строение глаз насекомых не дает им возможности фокусировать зрение.

Самый сложный по строению тип глаз у насекомых – это фасеточный глаз. Он состоит из омматидиев – структурных единиц, чувствительных к свету. Под фасетками у насекомых расположены нервные клетки. Их бывает разное количество, но не более девяти. Именно на них и попадает свет.

Человеческий глаз чувствителен только к трем цветам – красному, синему и желтому. Остальные оттенки получаются при смешивании этих цветов. «Вот, например, бабочка из семейства парусников различает три цвета, так же, как и мы. А вот совершенно другая бабочка различает уже четыре. Существуют и те, которые различают пять. Я не могу даже примерно представить, какие сочетания цветов могут получиться».

Встреча традиционно завершилась вопросами лектору. Многие из гостей были уже знакомы с Виктором Глуповым по межрегиональному Форуму юных исследователей «OpenBio», который также проходит в Биотехнологическом лицее №21.

Тем, кто в будущем видит себя ученым, Виктор Глупов пожелал не бояться отходить от своей точки зрения. «Знайте, когда вы делаете даже маленькое открытие, делаете предположение и оно оправдывается, вы начинаете испытывать такую эйфорию! Это чистая радость».

Прослушать всю лекцию можно в записи прямого эфира встречи по ссылке ниже.

https://vk.com/mediagorod2018?z=video-108245941_456239310%2F652db59ab6765f4302

Текст: Владислав ЧАЛИКИДИ
Фото: Владислав ЧАЛИКИДИ и Ирина МАРАХОВСКАЯ
Группа «Научная журналистика» студии «МедиаГород».